В каких условиях работают трейдеры крупных банков: Экскурсия по офисам Goldman Sachs и Bloomberg



В фильме «Игра на понижение» герой Кристиана Бейла — управляющий успешного хедж-фонда — разгуливает по более чем скромному офису босиком, ночует за рабочим столом и на полной громкости слушает рок, не выходя из своего кабинета. Его юные последователи — вчерашние выпускники колледжа — следят за рынком, сидя в гараже, и только мечтают о рабочем месте на Уолл-стрит. Фильм Адама Маккея отражает представления массовой аудитории об условиях труда инвестбанкиров, трейдеров и рыночных аналитиков. Многим кажется, что рабочее место трейдера это темный кабинет, в котором сутки напролет сидит трейдер с красными глазами, уткнувшись в терминал с котировками. Но это не так.

А реальные штаб-квартиры крупных инвестиционных банков и аналитических агентств оказываются не менее комфортными для сотрудников, чем рабочие зоны таких прославленных гигантов как Google или Apple. Сегодня устроим экскурсию по офисам финансовых гигантов Goldman Sachs и Bloomberg.

Goldman Sachs


Вот так выглядит здание офиса «Goldman Sachs» в лондонском Сити. Главное отделение крупнейшего из международных инвестиционных банков располагается по адресу Флит-стрит, 133. Здесь работают около 6000 человек.



Вот так выглядят рабочие места рядовых сотрудников — они размещаются в просторном опенспейсе при этом интервалы между работниками довольно большими, что позволяет «не толкаться локтями»:



Как известно всем форекс трейдерам, на бирже часто все решают доли секунды, поэтому многие трейдеры пользуются специальными клавиатурами, которые упрощают проведение финансовых операций:



Данные о торгах выводятся на мониторы аналитиков:



Коммуникацию между отдельными сотрудниками и даже целыми отделами значительно упрощает наличие собственной внутренней социальной сети «Symphony», отдаленно напоминающей твиттер:



Трейдеры, и другие сотрудники компании также могут посещать тренажерный зал на нижнем этаже здания. Интересный факт — им предоставляется значительная скидка на клубные карты спортивного центра. Цена напрямую зависит от уровня заработной платы: рядовые аналитики платят вполовину меньше руководства — так реализуется аналог прогрессивной налоговой шкалы.

На дисплеи тренажеров выводятся актуальные новости, чтобы трейдеры могли следить за котировками акций даже во время тренировок. 



Кроме того, к услугам работников финансовой организации льготная химчистка и даже единственный в Сити корпоративный «Детский центр» (аналог яслей и детского сада), существенно упрощающий жизнь работающим родителям. 



Bloomberg L.P.


Комфортные условия для труда и отдыха предоставляет своим сотрудникам и международная аналитическая компания и крупнейший поставщик финансовых данных Bloomberg L.P.

Главный штаб компании располагается в офисной части легендарного небоскреба Bloomberg Tower по адресу Нью-Йорк, Манхэттен, 731 Лексингтон авеню.

Офис «Bloomberg L.P.» отличает современный изящный дизайн и обилие ярких деталей, настраивающих трейдеров и аналитиков на позитивный лад.



Может показаться, что в open-space залах отделов слишком тесно, однако работа команды «локтем к локтю» была предусмотрена основателем компании. Майкл Блумберг решил отказаться от традиционных «кубиклов» — ограниченных с трех сторон перегородками рабочих мест. Отсутствие преград призвано сплотить сотрудников. 



И снова повышенное внимание к дизайну — круглая переговорная для проведения рабочих совещаний. Стены прозрачны, чтобы все видели, что происходит внутри — никаких тайн.



Терминал Bloomberg является самым популярным инструментом для получения финансовых данных. Им пользуется подавляющее большинство трейдеров по всему миру — несмотря на высокую стоимость лицензии и сложный интерфейс (стоимость лицензии больше 1000 долларов в месяц) пока на рынке не существует реальных конкурентов для этого продукта.



Bloomberg-терминалы повсюду — трейдеры видят котировки даже сразу после выхода из лифта перед непосредственным входом в офис:



Для удобства сотрудников предусмотрены маленькие индивидуальные шкафы-купе, напоминающие личные ячейки в американских школах. Здесь можно оставить верхнюю одежду и личные вещи, не опасаясь за их сохранность.



Зоны отдыха также оформлены в современном стиле:


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.