Международный валютный фонд включил китайский юань в список резервных валют

Юань теперь резервная валюта. Решением МВФ он в компании доллара, евро, фунта и йены. Переговоры о том, чтобы юань стал так называемой частью SDR, Пекин вел долго. Но и сам процесс включения небыстрый: после голосования понадобится 10 месяцев на решение технических вопросов. Но начало положено. Сейчас доллар — главная валюта в специальных правах заимствования МВФ (так называемых SDR). После сентябрьского визита Си Цзиньпина в Вашингтон даже США стали поддерживать идею включения китайской валюты в SDR МВФ. По доле юаня в этой корзине звучат разные прогнозы: от 10 до 16 процентов.

У экспертов есть сомнения по поводу некоторых решений Народного банка Китая. «Конечно, престиж Китая вырастет: вторую экономику мира нельзя не включить в SDR, — считает Джаспер Лоулер, аналитик CMC Markets. — Но некоторые меры регуляторов я бы назвал экстремальными: это девальвация юаня и многомесячный запрет на продажу ряда акций. Возможно, юань не совсем готов к тому, чтобы стать резервной валютой. Но влияние Китая на международной арене таково, что МВФ больше не может его игнорировать».

Теперь благодаря включению в SDR МВФ дополнительный приток капитала в юаневые активы оценивается в 600 миллиардов долларов до 2020 года. Из них 400 миллиардов – от крупнейших инвестиционных фондов, включая суверенные. И еще 200 – от частных компаний и отдельных инвесторов.

На рынке форекс трейдеры ожидают что данное решение положительного скажется на странах, которые ведут активную продажу ресурсов в Китай, так австралийский доллар, после публикации новости МВФ о включении юаня в список резервных валют, значительно укрепился.
bpips / 1 декабря 2015, 10:40
1

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.